दिल को स्वस्थ रखने के लिए खाएं ये 5 तरह के नट्स, पौष्टिक तत्वों से हैं भरपूर


Nuts for Healthy Heart: स्वस्थ दिल के लिए स्वस्थ खानपान बहुत जरूरी है. इसके लिए आप कुछ नट्स को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं, नट्स एक बहेद ही हेल्दी स्नैक्स का ऑप्शन होते हैं और यह दिल को लंबी उम्र तक निरोग रखने में मदद करते हैं. नट्स में प्रोटीन, फैट्स, विटामिंस और कई तरह के मिनरल्स होते हैं, जो दिल को स्वस्थ रखने के लिए आवश्यक होते हैं. नट्स का इस्तेमाल आप कई तरह से कर सकते हैं, जैसे इसे शेक, स्मूदी, स्नैक्स, सलाद आदि में डालकर सेवन कर सकते हैं. यह कई तरह की बीमारियों को दूर करने के लिए बेहतर होते हैं.

सीमित मात्रा में नट्स का सेवन करने से हार्ट हेल्थ सही बनी रहती है. यह एलडीएल या बैड कोलेस्ट्रॉल लेवल को शरीर में कम करते हैं. इससे ब्लड वेसल्स में प्लाक का जमाव नहीं होता है. साथ ही ये ब्लड क्लॉट्स के रिस्क को भी कम करते हैं. इस तरह से हार्ट में ब्लॉकेज या हार्ट अटैक आने की संभावना कम हो जाती है. कुछ तरह के नट्स अमिनो एसिड से भरपूर होते हैं, जो ब्लड वेसल्स को रिलैक्स करके रक्त प्रवाह को सुचारू बनाता है. आइए जानते हैं पांच तरह के नट्स के बारे में जो हार्ट के कार्यों को सुधारकर हृदय को हेल्दी रखते हैं-

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बादाम के सेवन से दिल रहता है स्वस्थ
नेटमेड्स डॉट कॉम में छपी एक खबर के अनुसार, बादाम में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन ई, मैग्नीशियम, हेल्दी फैट्स होते हैं, जो बैड कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में मदद करते हैं. साथ ही नियमित रूप से बादाम खाने से मोटापे की समस्या नहीं होती है और दिल संबंधित बीमारियों को होने से बचाता है.

अखरोट भी है दिल के लिए हेल्दी
अखरोट में ओमेगा 3 फैटी एसिड भरपूर मात्रा में होती है. साथ ही एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइटोस्टेरॉल्स होने के कारण यह हाई ब्लड प्रेशर को कम करता है, दिल के साथ ही संपूर्ण शरीर में रक्त का प्रवाह भी सही तरीके से होता रहता है. प्रतिदिन आप एक से दो अखरोट का सेवन करेंगे तो हार्ट ब्लॉकेज की समस्या नहीं होती है.

पिस्ता खाएं दिल रहेगा स्वस्थ
पिस्ता में भी फाइबर और प्रोटीन की मात्रा काफी अधिक होती है, जो हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करते हैं और तनावपूर्ण स्थिति में भी दिल की प्रतिक्रिया को सुधारता है.

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काजू खाने से हार्ट रहता है स्वस्थ
काजू में मौजूद ओलिक एसिड ह़दय को स्वस्थ रखते हैं. प्रतिदिन आप पांच-सात काजू खाएंगे तो आपका दिल अपना कार्य सही तरीके से करता रहेगा. ओलिक एसिड हार्ट को स्वस्थ रखता है. काजू में कई अन्य पोषक तत्व मौजूद होते हैं जैसे कॉपर, मैग्नीशियम, आयरन, जिंक जो दिल को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं. आप नियमित रूप से काजू का सेवन करेंगे तो इससे संबंधित रोगों से बचे रहेंगे.

मूंगफली हार्ट डिजीज का जोखिम करे कम
मूंगफली यानी पीनट्स के सेवन से भी दिल को लाभ होता है. मूंगफली में प्रोटीन अधिक होता है, जो आपको देर तक पेट भरे होने का अहसास कराता है. साथ ही इसमें कई अन्य न्यूट्रिएंट्स जैसे कैलोरी, फैट्स, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट्स भी होते हैं, जो इसे एक हेल्दी स्नैक्स बनाते हैं. जर्नल ऑफ अमेरिकन कॉलेज ऑफ कार्डियोलॉजी में प्रकाशित एक स्टडी के अनुसार, मूंगफली का सेवन यदि सप्ताह में दो बार करें, तो लगभग 15 प्रतिशत तक हार्ट डिजीज होने के जोखिम को कम किया जा सकता है.

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