सरसों और रिफाइंड के अलावा ट्राई करें ये 5 तरह के कुकिंग ऑयल्स और जानें इनके फायदे


खाना हमारी रूटीन का अहम हिस्सा है. ब्रेकफास्ट, लंच या फिर डिनर हर मील के साथ हम हाइजीन और पोषण का पूरा ध्यान रखते हैं, ताकि हम और हमारा परिवार स्वस्थ रहे. खाने-पीने में पौष्टिकता का ध्यान रखते हुए क्या आपने कभी खाना बनाने के अलग-अलग ऑयल्स के बारे में सोचा है? इस बारे में ध्यान देंगे, तो आप जानेंगे कि मार्केट में स्वाद और सेहत से भरपूर कई तरह के कुकिंग ऑयल्स मौजूद हैं.

कुकिंग ऑयल खाने का ज़ायका बढ़ाते हैं. सनफ्लावर, रिफाइंड और सरसों का तेल हम सभी के घरों में इस्तेमाल होना आम बात है, लेकिन आज हम आपको इनसे अलग कुकिंग ऑयल्स के बारे में बताएंगे. इन सभी कुकिंग ऑयल में अलग-अलग पोषक तत्व होते हैं. हेल्थलाइन के साथ जानिए अलग-अलग तरह के कुकिंग ऑयल्स और उनके फायदों के बारे में.

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एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल – सेहत के लिए यह एक बेहतरीन ऑयल साबित होता है. एंटी-ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर यह तेल दिल को सेहतमंद रखता है. इसके अलावा यह कैंसर होने के खतरे को भी कम करता है. हालांकि एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल को गर्म करने से इसके इसके पोषक तत्व खत्म होते हैं. इस तेल का इस्तेमाल डिप्स, सलाद और ड्रेसिंग के लिए कर सकते हैं.

कैनोला ऑयल – रेपसीड फैमिली का हिस्सा कैनोला ऑयल खाना बनाने के लिए एक बेहतर कुकिंग ऑयल साबित होता है. हालांकि कैनोला ऑयल नेचुरल प्लांट से नहीं आता है, बल्कि इसे प्लांट्स क्रॉस ब्रीड कर तैयार किया जाता है. लो सैचुरेटेड और हाई मोनो सैचुरेटेड फैट होने की वजह से इस कुकिंग ऑयल को हेल्दी माना जाता है.

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एवोकाडो ऑयल – सेहत के लिए फायदेमंद साबित होने वाले एवोकाडो का तेल भी स्वाद और सेहत से भरपूर होता है. एवोकाडो ऑयल में भरपूर मात्रा में गुड फैट पाया जाता है. कुकिंग के लिए इस तेल का इस्तेमाल किया जा सकता है. इस ऑयल को सैलेड के लिए कच्चा भी इस्तेमाल किया जा सकता है.

तिल का तेल – तिल का इस्तेमाल  सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है. इसी तरह इसका तेल भी पोषक गुणों से भरपूर माना जाता है. अनसैचुरेटेड फैट और एंटी-ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर  तिल का तेल चीन और कोरिया जैसे देशों में भी खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है.

लाइट ऑलिव ऑयल – एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल से अलग लाइट ऑलिव ऑयल का इस्तेमाल कुकिंग के लिए बेफिक्र हो कर किया जा सकता है. इस ऑयल का इस्तेमाल बेकिंग के लिए भी किया जाता है. अगर आपको लगता है कि इस ऑयल में कैलोरीज़ कम होती है, तो आप  गलतफहमी का शिकार हैं. इसके न्यूट्रल टेस्ट की वजह से इस इस ऑयल को ‘लाइट’ कहा जाता है.

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